La storia del vino; il vino nella storia
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Gli anni 70 hanno visto nei territori di produzione vinicola larrivo colonizzatore di nuovi vitigni, estranei alla nostra storia e tradizione enologica. Si motivava tale scelta, peraltro incoraggiata anche con contributi economici, perché quantitativamente più produttiva.
Lo scandalo del metanolo del 1986 e leccesso di produzione portò ad una revisione delle politiche europee e ad una maggiore attenzione alla qualità del prodotto.
Tale tendenza favorì il recupero dei vecchi vitigni, più ricchi di sapore e soprattutto legati al territorio.
Anche in Ciociaria alcuni produttori hanno intrapreso questa interessante ed impegnativa operazione.
Con lobbiettivo di diffondere la conoscenza del nostro territorio,
giovedì 19 aprile 2012 alle ore 19,30
la sezione CAI di Frosinone incontra Francesco Fratarcangeli , produttore artigianale con tecniche biologiche, enologo ed esperto di vitigni tradizionali, molti dei quali egli stesso ha recuperato e rimesso in produzione, che ci parlerà della sua esperienza ed in particolare della storia dei vini di Ciociaria.
Seguirà un buffet accompagnato dalla degustazione di vini generosamente offerti dalla DITTA FRATARCANGELI di Ripi.
Si richiede ai partecipanti un modesto contributo come rimborso spese ed è gradita una adesione di massima entro mercoledì 18. ( sezione CAI 0775852103 )"